Gelée de saké... fallait y penser !
un pti
sake 1ère pression ?
sa couleur est encore "rizâtre" et son goût frais. Idéal comme apéro
^_^
Il est servi dans un bol à bec verseur.
ça y est ! voici LE saké du repas, plus sec...
... idéal pour accompagner pousses de bambou et nabe !
Reiko s'occupe du nabe avec art : elle dépose dans le bouillon un légume après un autre, un crustacé après un autre, dans un ordre bien précis (tout dépend de leur temps de cuisson). Bravo Reiko ! Tout sera cuit à point. Mecha oishii ! Super bon !
après 3 verres de sake... ^_^
Yoko et Laurent, deux membres du clan de la "plante qui sent bon" : on pose cette plante, accompagnant le bambou, sur la paume
d'une main. clac ! on frappe dessus avec l'autre main. Une odeur
citronnée se répand alors !
On déjeune dans les combles de la maison. Les chaussures sont laissées à l'entrée de la maison. On enfile alors des pantoufles que l'on laisse en bas de l'escalier. La charpente de ces combles est superbement conservée et le parquet brille tant il est bien ciré !
- S'asseoir en seiza sur un coussin, c'est bien... mais ne pourrait-on pas faire des trous dans le plancher pour que j'y faufile mes jambes ? susurre Mat ^o^
- Shashin totte kudasai ! Vite, prends une photo, Laure ! lance Laurent. Mat s'occupe du service. C'est un événement ! Terumi est en France pour affaires... elle loupe ça ! prends la photo pour elle. Clic ! Clac !
Pour finir cette sakagura, dégustation de sake dans une propriété qui en
fabrique à Kawachi iwafune (à 20 mn en train d'Osaka)... un petit dessert ?
- Eeeeh ! sake pulin desu ! c'est un pudding... une gelée au sake ! avec un fin
coulis de groseille...
Ni sucre, ni lait, ni gluten ? ah ! vive ce dessert typiquement nippon ! Là, je
peux me régaler, sans risque d'allergie ! En plus, c'est 0 calorie et rafraîchissant. Le bonheur, quoi
!
Je regarde encore le pudding dans son mini bol en verre... que floup ! Mat et
Laurent ont déjà gobé le leur.
- So, the dessert, the real one, where is it ? says Mat ^o^
site de la propriété de sake : sakahan.com